关于开展“缅怀英烈 继承遗志” 清明节系列主题活动的通知

发布时间:2022-04-02浏览次数:10设置

共青团滨州职业学院委员会文件


滨职院团〔20225


关于开展“缅怀英烈 继承遗志”

清明节系列主题活动的通知


各团总支、团支部:

为引导我院广大青年学生践行社会主义核心价值观,缅怀革命先烈的英雄事迹,继承革命烈士的光荣传统,在中华民族的传统节日清明节来临之际,在我院各级团组织中开展“缅怀英烈 继承遗志”系列活动,特制定如下工作方案。

一、活动目的

在当前我市防控新冠肺炎疫情的特殊关键时期,立足我院实施全封闭式管理和线上教学工作实际,引导全院团员青年弘扬英烈精神,传承红色基因,从英雄模范人物身上汲取奋进前行力量,助力学院胜利打赢疫情防控阻击战,推动“在滨州、知滨州、爱滨州、建滨州”主题实践活动向纵深发展。

二、活动时间

202243-414

三、活动内容

1.忆英烈——线上祭奠缅怀

登录中华英烈网 (chinamartyrs.gov.cn),通过网络了解革命烈士的事迹,以网上祭拜、献花、留言等方式寄托对先烈深切的哀思和崇高的敬意。

2.知英雄——弘扬民族精神

利用校园广播、各级团学新媒体平台等宣传阵地,用声音传播校园文化,播报英雄故事,尤其是渤海革命老区烈士的英雄事迹,教育引导广大学生不忘初心、牢记历史,珍惜革命先烈们用鲜血和生命换来的美好生活,激励他们继承先烈遗志,勤奋学习,报效祖国。

3.悟初心——品读红色经典

通过樊登读书等线上听书阅读软件开展品读红色经典打卡活动,引导青年学生阅读红色文化经典、名人传记等优秀作品,进一步弘扬家国情怀,让青年学生读懂中国,感悟初心,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

4.学先烈——校园抗疫征文

征文紧扣“缅怀英烈 继承遗志”主题,书写同学们自己助力校园疫情防控的优秀经验做法或身边涌现出模范人物感人事迹,题目自拟,体裁不限,内容积极向上、结合实际、观点鲜明,字数1200字左右,严禁抄袭,正文三号仿宋字体,1.5倍行距,来稿不退。获奖作品择优在团委微信公众号刊发,推荐到学院微信公众号并在校园广播站广播。

5.传遗志——健康生活打卡

倡导我院青年学生持续开展“一日常规”健康生活打卡和“万名青年100公里健身行动”,引导广大青年学生保持科学合理的作息规律,践行积极健康的行为习惯,增强疫情防控的观念意识,传承先烈遗志,珍惜幸福生活。

四、相关要求

1.清明节是中华民族重要传统节日,各院、各部门要把开展“缅怀英烈 继承遗志”系列活动作为传承和发扬中华优秀传统文化的重要载体,作为爱国主义教育的重要抓手,加强组织领导,确保活动持续深入开展。

2.各院要结合实际,把“缅怀英烈 继承遗志”系列活动与新冠肺炎疫情防控结合起来,与文明校园创建活动结合起来,与大学生思想道德建设结合起来,统筹安排、相得益彰。

3.相关活动将通过团委“第二课堂”系统管理平台发布,请各二级学院团总支充分发动学生积极报名参加活动。


202242


返回原图
/