关于组织开展“校园抗疫我先行 ‘五个一’特别主题团日”通知

发布时间:2022-03-29浏览次数:10设置

共青团滨州职业学院委员会文件



滨职院团〔20223


关于组织开展“校园抗疫我先行

五个一特别主题团日通知


各团总支、团支部:

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,学院党委坚决贯彻党中央、省市关于疫情防控的各项决策部署,全院上下紧急行动、全力奋战,打响了疫情防控攻坚战。

全院各级团组织和团员青年统一思想、众志成城、身体力行,积极参与学校疫情防控阻击战,充分发挥了共青团的主力军和突击队作用。为引导团员青年正确认识疫情,增强战“疫”信心,助力我院打赢疫情防控阻击战,院团委决定开展“ ‘五个一’特别主题团日”,现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2022331日前

二、活动主题

校园抗疫我先行——滨职青年怎么做?

三、主要内容

1.组织一次封闭式管理规定大学习。以团支部为单位,采用腾讯会议、钉钉会议等线上形式,集中组织一次封闭管理期间校园管理规定大学习校园抗疫我先行——团员青年怎么做”大讨论,重点围绕“戴口罩、一米线、不扎推、不聚集”“不信谣、不传谣、不造谣,不随意发布传播虚假信息”“加强锻炼、健康饮食、规范作息”“倡导疫情防控期间拒绝网购、校外外卖、接触校外人员等,阻断病毒传播共筑健康堡垒”“遵守线上课堂纪律,配合做好线上学习”等,引导支部成员自觉遵守学校疫情防控要求,充分理解学校封闭管理期间各项防控措施,当好“战斗员”“宣传员”“监督员”“执行员”,守牢疫情防控安全防线。

2.开展一次“我为同学做件事”活动。各级团组织、团学干部要认真践行“全心全意为同学服务”的宗旨,带头遵守学校疫情防控工作要求,并创新开展“我为同学做件事”活动。要主动融入同学之中,加强关怀了解,着眼于常态化疫情防控下广大同学的学习、生活、就业、成长等需求,设计推出一系列定位准确、措施有效、同学欢迎的服务项目,特别是要聚焦当下广大同学“急难愁盼”的突出需求和因疫情带来的现实困难,采取“线上线下”相结合的方式帮助同学们解决学习生活中的困难事、烦心事。

3.签订一份疫情防控遵规守纪承诺。以团支部为单位,结合学校疫情防控封闭期间管理规定及“校园抗疫我先行”特别主题团日活动,号召全体团员青年承诺践诺,同心协力,共克时艰。

4.坚持每天一小时体育锻炼。各级团组织要鼓励学生课余时间走下网络、走出宿舍、走向操场,坚持每天体育锻炼一小时,提高身体素质、保持健康体魄。活动时自觉遵守学校疫情防控相关规定,不聚集、不扎堆。

5.开展一个网络视频作品创作各院团支部可围绕支部成员在疫情防控期间的所作所为、所见所闻、所思所感,策划视频拍摄脚本和主题思路,开展创意视频创作,彰显支部团员青春正能量,展示基层团组织风采,提升基层团组织凝聚力和向心力,团委将择优推荐进行展示。

四、有关要求

1.高度重视,精心组织。结合全市当前疫情防控形势,要充分认识我校防控工作取得的重大成果和所处的关键时期,各级团组织要充分发挥共青团的组织优势,号召广大团支部、团员青年立即行动起来,积极参加特别主题团日活动,提高活动覆盖面和参与率,“青”尽全力助力我院疫情防控工作取得持续胜利。

2.突出主题,创新形式。各级团组织要以突出新型冠状病毒肺炎防控主题为基础,加强统筹规划,尊重团员青年主体地位,发挥青年创造力,多采用青年喜闻乐见、易于接受的方式开展活动,创新活动形式和载体,增强活动对青年的吸引力和感染力。

3.加强宣传,做好总结。各级团组织要注重对本次特别主题团日活动的开展过程和展现成果进行宣传,弘扬和发挥全院团员青年防控疫情的正能量。用好共青团所属新媒体阵地,持续在网站、公众号、微信、微博等网络平台开展主题宣传,及时展示活动风采,及时总结优秀经验,确保本次活动落细落实。

各团支部相关活动过程性记录材料等及时上传智慧团建系统,制作的视频材料发到邮箱3082187160@qq.com团委将组织进行评选表彰,择优在相关校级平台进行展示。

工作联系人:金琳联系方式:18954353939


院团委

2022328


返回原图
/