我院举办第四十三期“鲁彬之”文化沙龙

发布时间:2021-09-27浏览次数:10设置

         为传承中国传统文化,提高学生音乐素养,培养大学生对民族音乐的了解和浓厚的兴趣,9月26日晚,我院邀请中国音乐家协会音乐教育委员会会员、山东省音乐家协会少儿音乐委员会理事、第四届“国青杯”艺术大赛演唱一等奖获得者张玉琳老师做客我院第四十三期“鲁彬之”文化沙龙。我院师生100余人参加活动。

张玉琳老师以“中国民族声乐分类赏析”为题,对民族声乐分为“地方民歌、古曲、创作民歌、民族歌剧选曲”四类进行了赏析。给大家分享了各种不同风格的“中国民族声乐”并对其进行了赏析和演唱。她讲到“民族音乐”就是产自于民间,流传在民间的,表现民间生活,生产的歌曲或乐曲。中国的民族音乐艺术是世界上非常具有特色的一种艺术形式。中华民族在几千年的文明中,创造了大量优秀的民族音乐文化,形成了有着深刻内涵和丰富内容的民族音乐体系。这一体系在世界音乐中占有重要的地位。我们要认识中国音乐,不能仅仅会唱一些中国歌曲,听几段传统乐曲,还必须从民族的、历史的、地域的角度去考察中国音乐,了解中国音乐,从而真正理解中国音乐的内涵,了解它在世界音乐体系中的地位和历史价值。

活动结束后,参与此次活动的师生一致表示,此次讲座使自己对“中国民族声乐”有了与以往不同的了解,并且对中华民族传统文化有了更深入的理解,增强了文化的自信。感受到了中华文化博大精深,提高了对中华文化的认知。

 


沙龙活动现场师生互动


返回原图
/