滨州职业学院团学干部作风整改提升工作查摆问题整改落实情况公开承诺书

发布时间:2021-03-29浏览次数:515设置

滨州职业学院团学干部作风整改提升工作查摆问题整改落实情况公开承诺书

 

为认真贯彻落实全省高校共青团工作会议关于高校团学干部作风整顿提升的工作部署, 对照团省委下发的高校共青团工作问题清单和高校团干部作风整顿提升工作总体安排,在广泛征集校院两级党政领导、部门负责同志、教职员工等群体对学院共青团工作的意见建议前提下,院团委对照当前团学干部在工作中存在的问题进行了认真的剖析,现就团学干部作风整顿提升工作查摆出的问题做公开承诺。

一、体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕院党委中心工作和上级团学组织的部署要求,按照我院共青团“123456”的总体工作思路,聚焦主责主业,聚力改革创新,实施“青春铸魂、青春强基、青春赋能、青春建功”四大行动,构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团” 四维工作格局,提升滨职共青团“三力一度”,团结带领全院团员青年,打造与“双高校”建设同频共振的共青团工作新局面,以优异成绩向中国共产党成立一百周年和学院建院65周年暨合院20周年献礼。

二、参加对象

1.我院团委会专职团干部;

2.院学生会主席团成员及各部负责人,院社团联合会主席团成员、各部负责人,院级学生社团负责人;

3.二级学院学生会主席团成员及各部负责人、二级学院社团负责人、各班班长、团支部书记。

三、查摆问题及整改措施

(一)作风方面

1.存在活动思维,注重形式,缺乏思想内涵的问题。

整改措施:在全院组织开展“个十百千万”创先争优党建带团建示范工程。坚持党建带团建,进一步将团的建设纳入党的建设总体格局,配套联动,整体推进,大力实施“党建领航、青春建功”党建创新品牌项目,努力开创我院党建带团建工作新局面院团委牵头打造1个“党建带团建”特色创新项目,各团总支牵头倾力打造“一总支一品牌”12个团建创新项目,“一支部一亮点”创建100个基层红旗团支部,通过创先争优活动,选树1000名向上向善好青年、优秀团员、优秀团干部、“学雷锋标兵”、优秀志愿者、“青年五四奖章”、“五四青年标兵”等进行表彰,实现全院10000多名团员青年思政政治引领、青年大学习全覆盖。

整改时限:202112月前,并长期坚持。

2.学生会干部存在功利主义和“小官僚”现象等作风问题。

整改措施:制定学生干部监督管理制度,在学校内设立由院团委老师直接管理的意见箱。在学生干部内部制定详细的奖惩制度,做到奖有所依,罚有所据。对于综合能力优秀的学生干部要给予奖励表彰,对于工作怠慢,浑水摸鱼的学生干部给予警告,对于有原则性问题比如考试作弊,处罚求情,滥用职权等学生干部立即从学生干部队伍中清理出去。

整改时限:20215月前,并长期坚持。

(二)引领力方面

1.“青马工程”没有形成系统的培养体系。

整改措施:以团校、大学生骨干班为依托,加强校院两级“青马工程”暨团校建设,探索选育评荐新模式,在上强调优中选优, 结合测试环节选拔学员;在上突出综合全面,突出课程校本特色;在上做到量化评定,实现培养环节的积分管理;在上做到示范带动,实施学员备案制度,做好人才举荐工作。举办2021年校院“青马工程”暨团校大学生骨干培训班,加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、传播和践行,着力培养一大批用马克思主义中国化最新成果武装的坚定的青年马克思主义者。各二级学院本年度至少组织1次培训班,培训人员数量不低于在校生的10%,实现团支部书记全覆盖,在确保培训数量的同时,不断提高培训质量。

整改时限:20216月前,并长期坚持。

(三)组织力方面

对基层团支部书记队伍的培养、选拔、培训教育和管理不规范的问题。

整改措施:提升团干部理论素养,广泛开展培训研讨,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。进一步加强团干部教育培训,提升团干部服务青年师生的能力和水平。严格、优化选配管理,依靠学生骨干和青年教师,打造专兼挂相结合的专业化、高素质、忠诚干净担当的团干部队伍。以团支部为基本单位,以“三会两制一课”等团员教育管理制度为基本依据,集中开展好组织生活会、入团仪式和评选表彰工作,加强和整顿规范基层组织。

整改时限:20216月前,并长期坚持。

(四)服务力方面

1.未形成强有力服务学生的品牌,面上说得多,实实在在服务少的问题。

整改措施:一是顶层设计“二课”制度设计和活动管理。探索挖掘第二课堂成绩单在学院综合评价改革中的功能作用,坚持德智体美劳“五育并举”,融入学院“三全育人”全过程;积极拓宽学生成长成才路径,满足学生自身个性化成长需求;结合学校人才培养需要,完善课程培养体系,合理设置评价机制,使“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、单位选人用人的重要参考依据,打造第二课堂思政金课。二是精心组织社会实践工作。将劳动教育贯穿实践育人全过程,组织团员青年每年深度参加一次劳动实践,将公益劳动与专业学习相结合,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳溢美、以劳促创新;通过“三下乡”“返家乡”“调研山东”等工作项目,引导青年学生服务地方发展,助力乡村振兴,在服务社会过程中厚植家国情怀,磨炼意志品行;做好省级优秀实践团队、优秀指导教师和优秀学生的推选工作,组织参加“镜头中的三下乡”评选和团中央各专项社会实践。三是助力大学生参与创新创业。继续深化“五大平台”建设,加强校院联动,推进院级赛事建设。全力备战第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛;高质量举办第一届挑战杯大学生创业计划竞赛校赛;举办大学生科技文化艺术节等活动;持续开展鲁彬之文化沙龙讲座,邀请校内外专家名师开展指导讲座和培训。

整改时限:202112月前,并长期坚持。

2.推动“青鸟计划”人岗匹配路径不畅,未找到与就业部门配合的切入点的问题。

整改措施:推动“青鸟计划”做细做实。着力打通与校内其他部门、与地方团组织的壁垒,理顺团委、学校、地方工作关系,凝聚工作合力,提升大学生就业服务能力,在基层团组织层面,发动二级学院团总支、班级团支部力量,针对学生差异化需求,有针对性开展信息推送和就业服务工作;在学校层面,争取学校党委支持,积极对接招生就业处,开展就业需求调研和就业招聘组织等工作;在校地合作层面,主动对接地方团组织,挖掘学校驻地、学生就业地和生源地资源,促进人岗需求对接,不断提升对大学生就业和人才招引的贡献度。

整改时限:20219月前,并长期坚持。

3.学生会维权职能的发挥却不尽如人意,大学生维权工作没有形成常态化机制的问题。

整改措施:扎实做好学生权益维护。发挥好学生会组织维权、舆情信息监控和研判的工作职能,推动“鲁彬之青年之家”线下实体阵地建设,健全全方位沟通联络体系,完善线上线下反馈机制,及时回应学生诉求,服务团员青年学习和生活;深入开展“师生面对面”、学生座谈会等品牌活动,聚焦校园餐饮健康、物价监控、教学服务、后勤管理等工作,着力解决同学们最关心、最直接、最现实的需求和问题;加强自护防范教育,盯紧防艾禁毒、防校园霸凌、防范传销和校园贷、反邪教教育等内容,常态化开展“安全教育进支部”“普法维权知识讲座”等活动,帮助广大团员青年树立法律思维和维权意识,切实为团员青年成长成才保驾护航。

整改时限:20216月前,并长期坚持。

4.对网络化社会化开展工作的方法不多,习惯于传统的工作套路和思维模式的问题。

整改措施:突出网络思想引领工作提质增效。强化网络宣传阵地建设,升级改造校园广播系统,以团委网站、“滨职青年”和各团总支微信公众号等线上媒体为依托,建设“网上共青团”,向青年学生科学有效地传递党和国家、学校的声音和主张;搭建新媒体人才学习成长平台,举办新媒体创意作品大赛,着力打造优秀新媒体作品;结合关键时点和重要主题,统筹策划各类弘扬主旋律、契合学生需求的高品质新媒体线上线下活动,着力提升网络育人影响力。强化网络人才队伍建设组建青年传媒中心,整合校内资源,提升办公环境,搭建优质平台,促进传统媒体和新媒体融合发展,管好、用好团属新媒体,坚决防范舆情风险;开展人才选拔培训,凝聚青年网络正能量,组建红色网军队伍,形成网络工作骨干梯队,培养一批有思想、有觉悟、有发声能力的青年骨干。 强化网络文化产品建设,结合重大时间节点,广泛开展党史主题教育、制度自信教育等线上主题活动,研发和推广优秀网络文化产品,打造以门户网站、即时传媒、研发设计、新闻采访、文化产品“五位一体”的校园媒体格局,提升我校团学工作的影响力、传播力和公信力,创造全院青年学生同频共振、宣传矩阵、精神提振的良好氛围。

四、工作要求

1.加强领导,做好统筹。各级党团组织要从思想上高度重视,做好指导工作,把此次团学干部作风建设作为扎实推进学生会组织改革,切实转变团学干部思想、纪律、工作、生活作风的重要抓手。

2高度重视,精心组织。学校各团学组织要按照要求,积极按照工作方案,抓好工作落实,认真谋划,及早安排,精心组织,确保各项整改提升工作落到实处;加大宣传力度,创新工作模式,确保团学干部作风整顿工作的顺利实施。

3.结合实际,务求实效。要把开展团学干部作风整顿提升暨主题教育活动和各级团学组织的各项日常工作紧密结合起来,坚持边学边改、边查边改、边整边改,确保活动扎实顺利开展,务求在改进作风、解决问题、凝心聚力、推动发展上取得实效。

以上承诺请全院师生予以监督!

 

 

共青团滨州职业学院委员会

2021329


返回原图
/