关于做好2021年发展团员 和入团积极分子备案工作的通知

发布时间:2021-04-16浏览次数:99设置

共青团滨州职业学院委员会文件


滨职院团〔20218

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━



关于做好2021年发展团员

和入团积极分子备案工作的通知


各团总支、团支部:

为提升共青团组织的组织力、引领力、服务力和大局贡献度凝聚力,增强政治性、先进性、群众性,按照“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总体要求,及时吸收思想进步、品学兼优、积极上进的青年学生加入共青团,扎实做好2021年发展团员和入团积极分子备案相关工作,现将有关事项通知如下:

一、2021年团员发展工作

根据团中央《中国共产主义青年团发展团员工作细则》、团市委《关于加强全市团员发展和管理工作意见》有关规定根据上级团组织批复的团员发展计划,经院团委研究决定,2021年发展团员100名。

各团总支按照20192020两年备案入团积极分子人数占入团积极分子总人数比例确定发展名额(附件1)。20192020未列入培养的不予发展。具体发展程序如下:

1.418日前,在前期确定入团积极分子和教育培养的基础上,班级团支部在各团总支指导下,根据分配的名额初步确定发展对象。拟发展对象报经在团总支审查同意后,各团总支将《滨州职业学院拟发展团员备案登记表》(附件2)报院团委组织部审核。

2.420日前,院团委对各团总支报送的拟发展团员情况逐个进行审核。

3.421日至425日,院团委集中组织举办拟发展团员团课培训班,学时不少于10学时,学习内容围绕党史学习教育、中国特色社会主义理论基本知识教育、团情团史、团章教育先进性教育等,培训班结业考试通过者,正式列为发展对象,指导填写入团志愿书。

4.427日前,各团总支牵头,负责组织本院发展团员所在的各班级团支部,按规定程序组织召开支部大会,接收新团员,并将支部大会召开情况(含现场图片)和新发展团员入团志愿书等材料报送院团委组织部。

5.4底,院团委进行审批,各团总支组织各班级团支部完成建档工作;集中组织百名新团员入团宣誓仪式

二、2021年入团积极分子备案工作

根据团中央《中国共产主义青年团发展团员工作细则》、团市委《关于加强全市团员发展和管理工作意见》有关规定,经院团委研究决定,2021年继续在全院范围内选拔培养一批入团积极分子,凡年龄在14周岁以上、28周岁以下的我院在校生,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,思想进步品行优秀学习态度端正且无不及格门次可申请加入团组织。具体工作程序如下:

1.个人申请。要求入团的学生需向班级团支部提出申请,认真书写入团申请书(入团申请书需用稿纸手写,字迹工整、无涂改)入团申请书各团总支自行存档

2.民主评议。各团支部召开民主评议会议,做好组织发动、民主推荐工作,各团总支按照本院非团员人数的20%比例确定入团积极分子人选,详细填写《2021入团积极分子推荐汇总表》(附件3)

3.院内公示。各团总支将2021拟确定的入团积极分子名单进行公示,接受全体师生的监督,公示无异议后,423前将2021入团积极分子推荐汇总表》(附件3纸质版报送东附楼409团委组织部备案电子版发5537063@qq.com.

4.教育培养。各团总支、团支部要对确定的入团积极分子进行教育培养和考察,要按照规定确定两名培养人加强日常培养;各团总支要举办团课培训班,对确定的入团积极分子进行党史学习教育中国特色社会主义理论的基本知识教育、团章教育以及团的优良传统教育,团课培训不少于8时。

5.团员发展入团积极分子一般应经过三个月到半年时间的培养教育之后,由团支部委员会对其综合表现进行全面考察,方可作为团员发展对象未列入入团积极分子培养的不予发展。

三、工作要求

1.高度重视,提高思想认识。各级团组织要充分认识发展团员和入团积极分子工作的重要性,根据本通知要求,精心组织、积极发动,引导广大青年积极向团组织靠拢,进一步加强基层团组织建设,进一步增强共青团员先进性意识,有效提升团组织的凝聚力和战斗力。

2.严肃纪律,严把标准条件。团员发展工作必须认真执行《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团发展团员工作细则》规定,做到程序完备、手续齐全、档案完整。递交入团申请、确定入团积极分子、教育培养考察、填写入团志愿书、支部大会讨论、上级委员会批准、入团宣誓等入团程序要严肃规范。

3.迅速行动把握时间节点各级团组织要充分认识到,时间紧迫,要迅速行动,抓紧推进,务必在时间节点前完成相关工作任务。团委将对各项工作进行督导通报,纳入团总支考核。


工作联系人:金琳    联系电话:51696968696


共青团滨州职业学院委员会

2021416



返回原图
/