关于组建学雷锋志愿服务队和学生文体活动志愿者服务队的通知
发布时间:2016-07-08 浏览次数:

关于组建学雷锋志愿服务队和学生文体活动志愿者服务队的通知

各团总支、团支部:

为进一步弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,推进学雷锋志愿服务活动、学生文化体育活动蓬勃开展,根据滨州职业学院

2016年度文明创建工作方案党办〔201697号,现就组建学雷锋志愿服务队和学生文体活动志愿者服务队有关事宜通知如下:

一、志愿者条件

志愿者要拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德端正,遵守职业道德规范;热心社会公益事业、具有奉献精神,服从工作安排;身体健康,能保证经常性参与志愿服务活动;积极响应学院创建全国文明单位号召,身体力行,为创建全国文明单位提供志愿服务。

二、志愿服务队组建标准

1.各院严格按照在校生不低于40%的比例组建学雷锋志愿服务队,志愿者主要由团学干部、社团干部、学生骨干等组成。

2.院团委依托青年志愿者协会组建志愿服务总队;各院组建本院支队,根据需要支队下设若干分队。

3.院级学生文体活动志愿者队主要依托院学生社团联合会和院青年志愿者协会组建,作为分队由学院总队管理;各院学生文体活动志愿者服务队作为分队纳入本院支队管理。

4.各级队伍要配备组织能力强、热心公益的同学担任队长。

三、志愿服务活动内容

根据创建全国文明单位有关要求,各级志愿服队要积极开展关爱他人、关爱社会、关爱自然为内容的志愿服务活动。关爱他人以关爱农民工、空巢老人、留守妇女儿童和残疾人四类人群为重点;关爱社会以开展文明礼仪、安全教育、文明交通、科技普及、文体传播、法律援助、医疗卫生、移风易俗、网络文明传播等方面的志愿服务活动为重点;关爱自然以开展环境整治、生态保护、植树造林、认养树木、巡逻护林、健康消费等方面的志愿服务活动为重点。

四、工作要求

1.成立学雷锋志愿服务队和学生文体活动志愿者服务队,是全国文明单位创建工作测评的具体指标之一。能否成立好学雷锋志愿服务队和学生文化体育活动志愿者队伍直接影响到对我院文明单位测评成绩。各团总支、团支部要高度重视,迅速行动,确定专人负责,组建好学雷锋志愿服务队和学生文体活动志愿者队,并逐步建立开展志愿服务活动的长效机制。

2.院团委建设滨职志愿服QQ群、微信群,各团总支分别建设各自志愿服务QQ群、微信群,充分发挥新媒体的宣传和动员作用;各级团学组织要充分利用宣传栏、电子显示屏等宣传阵地,积极营造学雷锋志愿服务活动的浓厚氛围;要结合工作实际和专业特点,积极鼓励和组织开展志愿服务活动;同时要注重对志愿服务活动经验做法的总结提炼,树立一批活动典型和服务品牌,认真做好相关档案材料的收集整理存档工作,及时将有关档案材料报送院团委。

3.各级学雷锋志愿服务队要于714日前组建完毕。分别将《学雷锋志愿服务队花名册》、《学生文体活动志愿者服务队花名册》(附件12)由团总支书记签字盖章报东辅楼309房间,电子发至团委内网邮箱。

 

                                                                           201678