院团委扎实推进“第二课堂成绩单”制度 落实立德树人根本任务

发布者:孙晴发布时间:2020-06-10浏览次数:12

     “第二课堂成绩单”制度是深化高校共青团改革的龙头项目,是高校共青团顺应教育体制机制改革的重要举措,它旨在通过客观记录、有效认证、科学评价学生参与第二课堂的经历和成果,使“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会选人用人的重要依据,实现共青团第二课堂的课程化、体系化、科学化建设和发展,对于推动高校共青团深度融入学校人才培养大局,充分发挥育人功能,提升工作系统化、科学化、规范化水平具有十分重要的实践意义。

为服务支撑第二课堂决策科学化、管理精准化、服务高效化,院团委自201911月开始建立学校第二课堂大数据月报制度,每月选取各二级学院第二课堂数据作为研究样本,进行挖掘分析并以月报形式发布统计结果,五月份第二课堂数据情况如下:

  1. 第二课堂活动供给数量及活动签到情况分析:
       
    202051日至530日全校共发布第二课堂活动99个。活动总签到率为98%。建筑工程学院发布活动较多。健康学院、工商管理学院、生物工程学院、医疗技术学院四个学院活动签到率达到99%。建筑工程学院、机电工程学院(原电气工程学院)、会计学院、信息工程学院签到率为98%,教育学院、机电工程学院(原机械工程学院)轻纺化工学院签到率为97%



图一:各学院发布第二课堂活动的数量

  图二:各学院第二课堂活动签到率

  1. 第二课堂活动供给类型分析:
       
    在第二课堂活动供给类型方面,文体活动比重较高占33.78%,思想成长类活动占23.85%,实践实习类占2.97%,志愿服务类活动占12.26%,技能特长类活动占17.7%,创新创业类活动占3.23%,工作履历比重较少占0.44%,其他占5.77%

图三:第二课堂活动供给类型饼状图

三、第二课堂活动学生参与情况分析:

截止至531日我院学生参与第二课堂活动共计598160人次,人均参与活动2.75次;活动获奖289410人次,活动录取率为54 %。其中,二级学院发布的活动中报名人数最多的是建筑工程学院,学生报名人数累计2462人。

    四、第二课堂活动综合评价分析:

数据显示,活动综合评分在4-5分的比例超过100%。其中医疗技术学院和信息工程学院第二课堂综合评价分数较高,机电工程学院(原机械工程学院)综合评价分数较低。

图四:第二课堂综合评分表

五、第二课堂活动等级分析:

数据显示,截止531日第二课堂活动中,院级活动占85.76%,校级活动占14.24%

图五:第二课堂院系活动分布饼状图