除夕团圆 | 2020鼠年新气象

发布者:孙晴发布时间:2020-01-24浏览次数:11


2020◆ 鼠年大吉

随着2020年的到来,鼠年也随之而到,鼠是中国传统十二生肖之首。更是一种文化 。一纪开端共迎金鼠,三春肇始问举杯,十二生肖反映的是远古先人的生活,并不反映现代人的生活。先人看见老鼠身手敏捷,眼睛骨碌碌地转,非常崇拜。有些地方的乡俗仍认为肖鼠之人聪明,就是这一古老仿生学的遗迹。

节日由来

除夕,为岁末的最后一天夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。除,即去除之意;夕,指夜晚。“除夕”是岁除之夜的意思,又称大年夜、除夕夜、除夜等,时值年尾的最后一个晚上。除夕是除旧布新、阖家团圆、祭祀祖先的日子,与清明节、七月半、重阳节是中国民间传统的祭祖大节。

热热闹闹过大年啦

节日习俗

家人团聚吃年夜饭

开门燃爆竹放烟花

家家户户贴年红

压岁钱和守岁

祭祀祖先怀念先祖

祝大家新年快乐万事如意!

文字记述

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

新年祝福

春鼠年龙抬头,好运跟你走!愿你财富有赚头,好运刚开头,烦恼没由头,事业走上头,快乐上心头,生活有奔头,爱情尝甜头,幸福无尽头!

走过了山山水水,经历了风风雨雨,还是要寻寻觅觅,生活是忙忙碌碌,获得了多多少少,失去了点点滴滴,重要的是开开心心!

山脉能阻隔山高地远,却阻隔不住深深思念;经纬可以拉开距离,却挡不住真挚的情感;岁月可以流逝华年,朋友却永远亲密无间。春节送去祝福片片!

团团圆圆过新年

   新年钟声即将敲响,在这美好的时刻,祝福滨州职业学院全体师生年年有今朝,岁岁有今夕!2020鼠年新春佳节到,祝大家鼠年大吉,财源滚滚,2020鼠年新春快乐!