2020年院学生会主席团 换届选举工作的通知

发布者:孙晴发布时间:2020-06-08浏览次数:1038

关于做好2020年院学生会主席团

换届选举工作的通知

各二级学院:

为进一步加强院学生会干部队伍建设,根据共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《学联学生会组织改革方案》(中青联发[2017] 4号)、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发[2019] 9号)的通知和《滨州职业学院共青团改革实施方案》(滨职院党字〔2017〕58号),结合当前我院工作实际,院团委、院学生会决定开展2020年院学生会主席团换届工作。现将有关事项通知如下:

一、岗位设置

       主席团成员5名(其中1人兼任学生社团联合会主席);原则上,院学生会主席团成员、部门负责人不再兼任其他学团组织职务。

二、换届原则

公开透明、民主选举、竞争择优

三、报名条件

1.人选范围:具有滨州职业学院学籍的全日制在校生,以我院2018级、2019级学生为主。

2.政治过硬:应为共产党员或共青团员,衷心拥护中国共产党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

3.品德优秀:自觉践行社会主义核心价值观,具备良好的社会公德、个人品德,模范遵纪守法,无违反校规校纪情况,没有传播对国家、对社会、对学院有害的不良言论和负面行为。知校、爱校、兴校、荣校,踏实肯干、作风扎实,集体荣誉感强,有创先争优意识。

4.学业优良:在学生工作、创新创业、公益志愿或文体艺术等领域业绩突出,学习成绩综合排名在本班级前30%以内,且无课业不及格情况、无违纪行为。

5.群众基础好:始终心系同学、团结同学,与广大同学保持密切联系,热心为同学服务,受到同学拥护、信任,在学生中有较高的威信。

6.履职能力强:热爱院学生会工作,具有一定的团学工作经验,具有较强的组织领导、统筹协调和执行议事能力;一般应有学生干部工作经历,为院级、二级学院学生组织干事或班长、团支部书记或2019年校级“青马工程”骨干培训班成员。

四、工作程序

1.组织发动(6月6日前):院团委发布换届通知,各二级学院、相关学生组织做好换届选举宣传工作,广泛动员组织符合条件的同学积极报名。

2.正式报名(6月10日前):有意参选的同学填写《滨州职业学院学生会主席团换届竞选报名表》(附件1)、提交学生会工作设想、个人照片等材料,由学生本人于6月10日17:00前,将相关材料提报院团委(东附楼409房间)。

材料审核通过后,电子版发送至5537063@qq.com存档。



9565(8565)

3.资格审查(6月12日前):院团委组织相关人员对参选人进行资格审查、公示;通过资格审查的参选人参加院团委组织的面试考核(面试和竞聘演讲)。

4.面试考核(6月16日前):通过资格审查的参选人参加面试考核。面试采取结构化方式进行。根据面试情况,确定候选人初步名单(不少于5名)。

5.组织考察(6月18日前):对候选人初步人选征求所在单位党团组织意见,听取普通学生意见,分别形成考察报告。根据考察情况,研究提出候选人预备名单。

6.公开选举:院团委结合预备候选人实际情况,研究确定新一届院学生会主席团提名人选,待学院召开第一届学生代表大会时正式选举产生新一届院学生会主席团成员。

7.名单上报:将选举结果报院党委、省市学联审批。

8.发文公布。

注:二级学院学生会主席团换届可参照上述标准条件、工作程序、时间要求提前完成,主席团成员不超3人。

五、有关要求

1.强化领导,精心组织。各级团、学组织要高度重视本次院学生会主席团换届选举工作,认真做好宣传发动工作,推荐优秀人选,鼓励和支持符合条件的同学踊跃报名。任何组织和个人不得限制优秀学生管干部参加竞争,一经发现,取消所在学院年度共青团评优资格,并追究相关责任人责任;各二级学院、团学组织学生干部推荐报名情况进行量化考核,纳入年度团建工作考核。

2.严格条件,认真审核。报名学生所在二级学院要严格审核学生基本情况、学习成绩、综合测评及获奖情况等报名信息,要确保信息真实、准确。推荐中,发现弄虚作假的一律取消竞聘资格,相关人员严肃处理。

3.强化监督,严肃纪律。各级学团组织要严肃换届纪律,严禁指定、划定范围,严禁发生拉票、贿选等不正当行为,要公平公正,阳光透明操作;所有我院同学均可对候选人的行为进行监督,若有舞弊、贿选等行为发生,可向院团委举报,一经查实,将取消候选人资格。

工作联系人:金  琳(院团委组织部)

联系电话:5169696(8696);18954353939(3939)

监督举报电话:508

 附件:滨州职业学院学生会主席团换届竞选报名表

                共青团滨州职业学院委员会

                 滨州职业学院学生会

                      2020年6月6日